广东11选五5



广东11选五5

职工风采

有舞台 尽其才

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭 赵贤 孟宏亮  时间:2019-11-20 08:46:05   点击:

余建强和郝新飞都是高校毕业生,这是他们的共同点。如果您阅读完今天的文章,不难发现,他们的共同点不止这一个。其中,努力,是余建强和郝新飞身上最大的共同特质。

他们克服一个又一个技术难关,坚守一个又一个日日夜夜,心无旁骛地在岗位的画布上用心绘就每一笔。墨迹带着谦虚与自信、执着与坚定,轻盈地晕染开来,他们笃定地在企业大舞台上探索未知的世界。

二矿机电工区皮运队高校生副队长余建强

创新,创造更大价值

“增大负荷,上调频率,记录数据,继续调整变频参数……”傍晚,走进二矿李国栋大师工作室,带有浓重地方口音的声音首先传入笔者耳朵。一个身材中等、眼镜片偏厚的人正一脸兴奋地和同伴鼓捣着他精心设计的井下胶带输送机变频器智能调速控制系统模型,旁边的外卖早已冰凉。

广东11选五5这个人名叫余建强,2012年大学毕业来到二矿,先后在采煤三队、原调度室技术组担任高校生技术员,现因工作需要担任机电工区皮运队高校生副队长,继续从事技术工作。常年奋战在采煤一线,余建强体验到了煤矿工人的辛劳。怎样将工人从繁重的体力劳动中解脱出来,成了余建强努力奋斗的动力。集团公司鼓励职工进行“五小”创新,二矿积极挖掘培养创新型人才,于是,余建强兼职在李国栋大师工作室跟随全国劳模李国栋学习技术。

有了广阔的平台,接下来如何结合实际,通过创新创造来改良传统矿用机电设备,达到降低工人劳动强度、提升安全生产效率的目的,便成了余建强努力的方向。

“回忆起当初学技术的日子,我感到无比充实、幸福。”余建强说,“刚到岗位时,由于实践少,我连最基本的变频开关都不认识,师傅就从最基本的给我讲起,从此我对井下的机电世界有了深刻全面的认识。”也正是从那时起,余建强跟随李国栋学习技术,奠定了今后创新发明的基础。

广东11选五5师傅领进门修行靠个人。余建强只要上班,就在工作面不停寻找问题。以问题为导向创新改良,正是他的思路。“他的脑子非常活,总能发现生产上易被忽视的细节。”采煤三队职工周建贞评价余建强。

广东11选五5下井后,余建强总爱装个小本子,有了好点子就随时记录下来。下班洗完澡后便第一时间跑去大师工作室,详细记录、大胆想象、找寻方法。

功夫不负有心人。余建强对知识的疯狂渴求和勤于思考实践,促使他不断迸发灵感,有所突破。截至目前,他已累计获得国家实用新型专利50余项,其中采煤机顶煤自动清理装置已安装于二矿井下81201工作面的采煤机上,这种装置改变了采煤机顶煤人工清理的方式,提高了劳动效率且降低了工人劳动强度。

广东11选五52018年底,余建强在给二矿新入职的高校毕业生讲课分享经验时说:“作为高校毕业生,我们有责任为煤矿的安全生产贡献智慧和力量。”授课现场,他拿着一个延时继电器向大家介绍:“这是一个延时继电器,成本二三十元,把这个东西和我们井下的打点急停装置结合起来并不难,并且在采掘工作面遇到特殊情况,电铃机头机尾联系不上时,利用机尾电铃的延时停车功能让设备紧急停车,就可以避免事故发生,保障人员和设备安全。”随即,演讲台下传来了高校毕业生热烈的掌声。当然,余建强发明的胶带输送机打点急停装置现已在二矿四个采煤直管队投入使用。

回过头来看开头的那项发明——胶带输送机变频器智能调速控制系统。当初,余建强在井上下反复试验。井下试验的多,怕影响生产,他就想办法按一定比例做出模型在大师工作室里试验。皮带上有煤无煤、煤多煤少、满载空载、频率高低……他不知统计了多少数据,经历了多少次调试。以前皮带运煤都是机器高频运转,即使在检修期间,皮带空载也是如此。余建强根据电梯快慢控制原理利用变频器,让井下胶带输送机也能像电梯那样,根据煤量大小智能调节频率速度,让皮带在“少功”或“无功”运行时慢下来,减少磨损、降低能耗、消除隐患。

广东11选五5这样的发明还有很多。目前,余建强又在研制一种自动锚网展网装置,该装置利用井下风动力进行展网,模型已初步建好。

如今,31岁的余建强生出了些许白发。丝丝白发间,有他不断创新创造的思索,更有他扎根岗位、勤于耕作的坚守。

一矿选煤厂副厂长兼主任工程师郝新飞

“煤亮子”的闪耀人生

广东11选五5“敢于吃苦”“优秀高校毕业生”“技术大拿”……是郝新飞的标签。郝新飞常说自己运气好,能够得到很多机会锤炼自己。可我们都知道如果不努力,何来运气?能够拥有这样的标签,郝新飞背后付出了十足的努力。

广东11选五51985年出生的郝新飞,参加工作11年,从高校毕业生成长为技术能手,再到一矿选煤厂副厂长兼主任工程师,一次次闪耀的蜕变都离不开努力和奋斗。

做一名本领过硬的技术员

广东11选五52008年,郝新飞从一名高校毕业生转变为“煤亮子”。他立志将自己所学的电子信息工程知识运用到岗位实际,做一名本领过硬的技术员。

广东11选五5按照专业性质,郝新飞第一个岗位是选煤厂电气技术员,主要负责全厂供电系统等电气系统管理工作。为了尽快胜任岗位,郝新飞在资料室和现场两头跑,夜以继日埋头钻研技术,抓紧一切时间提升自己,努力做到理论联系实际。两年多时间里,郝新飞走遍厂里每个角落,熟练掌握各类电气设备性能、选煤工艺流程等,成为了电气技术领域独当一面的技术能手。

广东11选五5越努力,越优秀。2009年4月,郝新飞参加1号主斜井强力皮带变频控制改造工程。当年5月,一矿对选煤厂重介三系统进行自动化改造,郝新飞任电气负责人。参与到技术改造中的郝新飞,不仅掌握了变频器的基本控制原理,还学会了PLC可编程控制器系统知识,全面掌握选煤厂供电系统。

用好技术服务安全生产

2011年到2016年的六年,是郝新飞最忙碌的五年,成长的五年,也是收获的五年。

2011年,郝新飞参与选煤厂重介一二系统改造工程,负责整体更新主洗设备。在此过程中,郝新飞对洗选设备更新改造与使用维护方法,逐步形成了自己的认知,一再向职工强调:“想使用好维护好洗选设备,必须要清楚每台设备的工作原理以及设备特性,如果只知其然不知其所以然,那么就做不好洗选设备的管理工作。”同时,积极推动相关培训,夯实了全厂机电管理基础。

2012年至2014年,郝新飞设计和绘制了选煤厂跳汰车间供电系统改造工程、东区配电室供电系统改造工程的总体方案及各类电气图纸。施工过程中,他深知“电老虎”的可怕,从配电室的选址、各类线缆的敷设到每个线缆支架的安装等细节,都不厌其烦地和施工人员逐一核对,做到零失误。

此后,郝新飞承担了更大的责任,担任选煤厂技术组组长,参与选煤厂准备车间改造工程。郝新飞带领大家不懈努力,使得准备车间堵卡率降低60%以上;实现全厂皮带秤计量系统在线监测、分班累计、实时查询……

做尽职尽责的“维修队长”

2016年至2017年,郝新飞担任当时一矿选煤厂托管兴峪公司选煤厂分管技术的副厂长,他将自己定位成“维修队长”。

广东11选五5上任后,适逢兴峪公司选煤厂投运两年,新设备均到了大修周期。郝新飞带领维修人员逐台检修。

2018年1月,郝新飞转战回一矿选煤厂,担任选煤厂副厂长兼主任工程师。从上任第一天起,郝新飞就面临规定12天时间更换块炭分级筛的严峻考验。由于涉及土建结构,需要拆除新建土建梁,12天的时间完成这项任务几乎不可能,郝新飞顶住压力,整体筹划,合理制定方案,从工程实施细节入手,及时协调土建施工单位、设备安装单位以及相关生产队组,通过调整静态设备安装顺序,利用灌浆料凝固的时间差,仅用9天提前完成了任务,这个“煤亮子”又一次打了个漂亮仗。

广东11选五52019年,为落实好集团公司“精品煤战略”,进一步提高末煤质量,适应市场客户需求,郝新飞组织开展了末煤重介系统提能改造工程,通过对洗选工艺的改进以及部分设备设施的更新,将末煤入洗能力提高到单系统200t/h,提高了末煤质量。

广东11选五5郝新飞将青春献给了矿山,用努力成就了自己。


广东11选五5