广东11选五5



广东11选五5

小说

纪念我的父亲王德修

来源:阳泉矿工  作者:王春艳  时间:2019-11-20 08:57:13   点击:

2019年8月7日凌晨1时19分,父亲的心脏停止了跳动,永远离开了我们。您是那么坚强,走得尊严而又安详。在最后那段有限的生命里,您依然坚持着那些属于自己的重要品质。

如今,在每个夜深人静之时,父亲,您的音容笑貌、您的谆谆教诲,总在我的脑海中重演,我好想拨通您在天堂的电话号码,问一声:“敬爱的父亲,您好吗?”

父亲走了/当排山倒海的思念袭来,父亲,请原谅我的脆弱,我好想您!

广东11选五52019年11月14日,是父亲去世100天的日子。凌晨两点多醒来,我便再也睡不着,起身走到书桌前、扭亮台灯,父亲的相片映入眼帘,翻开自己那本日记,拿起笔来、未及成字、泪已潸然……在陪伴父亲治病的那段时间,我总会记录下点点滴滴——

2019年6月16日:元月初,父亲因身体不适进行全面检查。医生告诉我们父亲病情的那一刻,感觉天都塌了,父亲却一直安慰我们:“没关系!最初我们来到这个世界是因为不得不来,最终我们离开这个世界是因为不得不走,都随缘吧。”

广东11选五52019年8月7日:今天,父亲走了。走的时候,父亲很平静。在生病期间,父亲始终坚持做力所能及的事情,一点不把自己当成一个时日无多的病人。我想起父亲临走前告诫我们的话:“人总是要走的,希望你们不要过于悲痛,生活还要继续……”父亲说这话时,眼神坚毅,我们的内心却不能平静。说真的,我们很不愿意接受这个事实,可病魔真是无情。父亲还是走了,永远离开了他深爱的妻子、女儿和这个他曾奋斗过的可爱的世界。

无数次在梦里,我见到了父亲,他还是那么慈祥,面带微笑和我们说:“要照顾好母亲、培养好下一代、努力工作、忠于党、感恩企业,把人生每一步都走好……”

广东11选五5亲爱的父亲,您一生坚定跟党走的信念,您的政治品质、责任意识、正派作风……一切的一切都深深影响和感染着我们。亲爱的父亲,我答应过您,不会再伤心难过。但当排山倒海的思念袭来,父亲,请原谅我的脆弱,我好想您、我好想您,我总是止不住泪流满面。在此,我匆匆写下您的一生、聊以慰藉自己的心灵……

我的父亲王德修,祖籍山东邹县。1933年8月16日出生,中共党员,高级工程师。父亲1954年毕业于大同煤校采煤专业,同年分配到阳泉矿务局四矿实习;1955年回到三矿一号井任坑口技术员和坑口工程师;1965年经组织调动任二矿总工程师;1965年至1971年受“文革”影响,被下放至二矿采煤一队当采煤工,接受4年多劳动改造;1976年“文革”结束后,任二矿副矿长兼总工程师;1983年,调到阳泉矿务局担任分管生产和安全的副局长兼安监局局长。

过去的一切都是历史/回头想想那灰暗的十年,他从来没有抱怨过一句。面对磨难,他总是报之以微笑。

广东11选五5上世纪50年代,父亲积极推广“长臂采煤技术”。在二矿任职期间,他完成了矿井安全技术改造监理工作,为扩大生产能力翻番业绩作出了自己的贡献。在阳泉矿务局任职期间,他积极整顿安监队伍,大力推广质量标准化工作,安全生产创历史最好水平,阳泉矿务局夺得全国“一通三防”安全矿务局称号。记得当年全国煤矿“一通三防”工作经验交流会在阳泉矿务局召开时,父亲十分自豪。

广东11选五5父亲在忙碌工作之余,还笔耕不辍,坚持撰写煤矿及瓦斯治理论文,1993年获得煤炭部“瓦斯治理专家”荣誉称号,同年被国务院授予“有特殊贡献的采煤专家”并享受国务院特殊专家津贴,1996年5月正式退休。

广东11选五5父亲走后的这段日子,时常处于悲痛中的我,总是想去回忆童年里关于父爱的片段,可总是那么模糊不清,因为这些记忆少之甚少……

广东11选五5我和姐妹出生于上世纪60年代,不可逃避地遇上了“文革”。这十年,对于父亲和我们一家来说,是最苦难的时光。父亲被打倒,造成亲戚远离、家庭难聚,外人甚至让我们称呼父亲为“叔叔”。

广东11选五51966年“文革”开始,父亲在二矿工作。因为这场运动,矿上的生产时停时开。父亲因为家庭成分不好,时常受到“造反派”的批斗。但无论遭受怎样的虐待和打压,他都始终保持着自己特有的那份坚毅,以及沉着冷静应对困境的大气与从容。

广东11选五5父亲是一个乐观的人。回头想想那灰暗的十年,他从来没有抱怨过一句。面对磨难,他总是报之以微笑,一如既往地充满信心;面对工作,他也始终充满着激情。这十年间,他依然没有改变对我们教育的重视,再苦再累也要让我们坚持去上学、读书。

有时候,父亲在经受批斗之后,身心俱疲,但他一有空就会叫我们到身边,给我们讲家乡的红色革命故事,以此激励、启发我们如何做人做事、如何面对和正视眼前的困难。

广东11选五5他一直保持着一颗积极向上的平常心。他常说:“过去的一切都是历史。”

动荡岁月过后,父亲得以平反,这得益于党的十一届三中全会对知识分子的解救。父亲很快全身心投入到煤矿生产建设中,他几乎以单位为家。父亲偶尔在家时,我们最怕电话铃声响起,因为那一定是矿上有事情,需要父亲前去处理。

无悔一生/我将守着初心,回味着您给予的浓浓父爱中所蕴含的深远意味。

广东11选五5等我们参加工作后,父亲对我们说的最多的就是:“先做人、再做事、后为官。”父亲待人谦和,但是在工作中,尤其是在处理问题时,他是一个一身正气、敢动真碰硬的“铁腕局长”。父亲时常告诫自己:“在其位谋其责,有为才有威。只有自身正了,才能赢得职工的信任。”

父亲一生堂堂正正做人、公公正正做事、清清白白做官。他视自律为生命,从未利用手中的权力为亲朋好友谋取过一点私利。多年来,在他面前吃过闭门羹的亲戚不计其数,有些人很不理解,抱怨他,说他不近人情。但父亲说,我做的事,从不后悔。

作为阳煤的一员,父亲无悔一生。从风华正茂到两鬓斑白,父亲始终坚持对煤矿安全的研究。他退休后,从未中止过对国家时事政策的学习、对企业发展的关心,一直坚持了近20年。

广东11选五5父亲闲不住,生前每月30日,集团公司组织的离退休老干部学习,基本都是由他主讲,从不间断。他还到集团下属瓦斯突出的煤矿培训工人。

为了讲好课,父亲坚持手写讲稿。至今家里还保留着他的十几本讲稿。我仔细看过,本子上密密麻麻的工整小字满载着父亲对煤矿事业的拳拳之心。看到他经常要伏案写作,细心编写那么多文字,家人怕他身体吃不消,常常会为此向他“抱怨”,父亲却总是笑着摇摇头,旁边的母亲附和着说:“让他写吧!写起讲稿来,他乐此不疲,每次写完,都要拉着我做他的第一位读者呢!”

思念总是无处寻找终点。亲爱的父亲,您离开我们后,我总是在漫漫长夜回想着您留给我一些什么。有时,我躲藏在某个思念的角落里,仿佛拉着您厚重而温暖的大手,看到您布满皱纹的脸上荡漾着慈爱的笑容,看到您说话时坚定的眼神……您是那么大度和宽厚,那么善良和包容,我好想您啊!

广东11选五5当想您太深时,我就看向窗外的天空,告诉自己,无论有多远的距离,逝去的父爱依然在这片天空之下,守护着我们、陪伴着我们。那一刻,我抱紧双臂,告诫自己这不是虚空,是父亲留给我的力量。

父亲,我为您的聪明、睿智、善良和宽广的胸怀所折服。您虽已离去,但依然是我人生的军师和指明灯。我将守着初心,回味着您给予的浓浓父爱中所蕴含的深远意味。

广东11选五5如今,在每个夜深人静之时,父亲的音容笑貌、您的谆谆教诲,总在我的脑海中重演,我好想拨通您在天堂的电话号码,问一声:“敬爱的父亲,您好吗?” 

在此,我们也带您向集团公司历任、现任领导及老干部处表示衷心的谢意,感谢他们在您患病期间的关心和厚爱。您生前反复叮嘱我们,过世后丧事一切从简,不允许给组织上提任何要求、添任何麻烦,以对得起党、对得起企业!

父亲,我们按您生前的嘱咐做到了!

广东11选五5父亲,愿您在天堂,一切都好!



广东11选五5