广东11选五5



广东11选五5

团务动态

精心培育生力军 企业发展更青春

来源:阳泉矿工  作者:胡九潭  时间:2019-10-22 08:41:18   点击:

精心培育生力军 企业发展更青春

——五矿青工队伍建设纪实

青工是企业发展的生力军。五矿现有35岁以下青工2200名,占职工总数的30.8%。近年来,五矿从关注青工成长、引导青工成才等方面入手,全力打造思想纯洁、作风优良、技术过硬的青工队伍,为企业发展注入青春元素,推动企业健康持续发展。

加强团建 激发活力

广东11选五5近年来,五矿坚持“党建带团建揽全局、示范带动促发展”的原则,以“大团建”的理念统筹推动基层团组织建设,促进基层团组织思想建设、班子建设和队伍建设等有序进行。同时,五矿把工作的着力点放在提升青工素质等方面,激发青工爱岗敬业热情,从而夯实青工队伍建设基础。

广东11选五5五矿围绕安全生产等中心任务,不断健全团组织自身建设,陆续完善团组织工作实施细则、团员推优入党管理办法、“青年文明号”创建活动方案、网络团组织制度等,使企业团建工作有章可循。同时,各级团组织积极开展推优工作,不断提升青工的思想政治素质,提高青工的思想认识。在青工相对集中的基层单位开展创建“青年文明号”“青年安全生产示范岗”“青年安全监督岗”等活动,全面展示团建工作成果,树立先进典型,激发青工干事创业、改革创新的热情,促使青工在工作中发挥突击队和生力军作用,为企业改进生产技术、降低生产成本、提高工作效率作出贡献。2018年,五矿团委获评全国煤炭行业五四红旗团委,今年又获评集团公司五四红旗团委。

培养人才 主动作为

五矿认真贯彻落实集团公司“111”人才工程相关要求,明确培养青年人才的工作思路,以团建工作为基础,以培训提升、制度激励、平台支撑为抓手,拓宽青工培训渠道,不断提升青工的业务技术水平和综合素质。

为促使青工快速成长,五矿开辟青工成才通道,在青工中开展“理论+实践”培训,严格实行理论与实操综合测评,将成绩优异的青工选拔到管理岗位,在全矿树立起正向激励导向。同时,五矿从基层岗位选拔青年人才,并将其纳入设立的年轻干部人才库,如果有合适的职位空缺或开展岗位竞聘时,直接将年轻干部人才库中的青工晋升至更高岗位,打通年轻干部“向上”的通道。此外,五矿还在培训合格的青工中选拔成绩优异者,授予“导师”称号,在今后青年人才培训中,以“导师”资格指导新进人员,使成绩优异者发挥应有的作用。

广东11选五5五矿全力实施星火人才强企工程,实现育才用才闭合管理,既使青年高校毕业生扎根基层得到锻炼,又使生产一线青工立足岗位成长成才,投身技能大师工作室创建和师带徒工作中,营造比学赶帮超的浓厚氛围。经过培养和锻炼,一大批青工成为企业中的技术骨干,部分青工走上管理岗位,特别是经过基层培养锻炼的青年高校毕业生走上各级领导岗位,成为管理人才。

围绕中心 汇聚能量

青工队伍建设是企业团组织的重要工作之一。五矿以“模块化管理”为依托,立足企业安全生产实际,充分发挥团组织“青年之家”的职能作用,加强各级团组织建设和团干部队伍建设,开展团员、青年思想教育,加大青工队伍的管理力度,以培养锻炼青工的实践能力为目的,持续推进煤矿安全宣教工作和“青字号”工程,促使青工牢固树立“服务安全生产就是服务大局”的理念,做到安全生产带头抓,服务中心工作汇聚正能量。

广东11选五5针对当前企业面临的形势,五矿各级团组织紧跟党组织步伐,引导青工坚定信心、振奋精神,发扬知难而进、迎难而上的精神,肩负起保安全、促增长、共建和谐家园的任务。同时,利用“二五”安全活动等时间,采取正面教育与负面教育相结合等形式,将事故案例警示教育与现场安全教育相结合,增强青工的安全意识。此外,五矿开展青监岗员“查”“包”“创”三项实践活动,即深入现场查隐患、实施安全包保教育、创建安全文明岗。2018年以来,青监岗员共查处隐患2428条,反“三违”1186次,重点包保34名青工,确保企业安全生产。

主题活动 形式多样

五矿积极开展形式多样的主题活动,不断激发青工爱岗敬业的热情,进一步凝聚青工干事创业的共识,促使其为企业发展贡献力量。其中,以“学雷锋、树新风、青春正能量”为主题的青年志愿者服务活动中,五矿团组织号召青工以雷锋为榜样,从身边小事做起,扎实工作,传递青春正能量,争做企业发展的生力军;以“凝聚矿工力量,彰显五矿风采”为主题的技能大赛中,青工积极参赛,充分展现青工团结向上、奋勇争先的进取精神;“我和我的祖国”征文比赛中,青工通过文字,把对青春和敬业的思考感悟与文学创作相结合,抒发自己对企业的真情实感,鼓励青工立足本职岗位,为企业发展贡献自己的力量;以“青春、责任、梦想”为主题的演讲赛中,充分展现企业青工朝气蓬勃、积极向上的精神面貌。此外,五矿积极开展青工篮球联赛、羽毛球比赛、乒乓球大赛等活动,进一步丰富青工的业余文化生活,鼓励青工提升身体素质,为推动企业高质量发展创造条件。


广东11选五5