广东11选五5



广东11选五5

散文

三十而“利”

来源:阳泉矿工  作者:张哲  时间:2019-11-20 08:48:22   点击:

很多人认为,30岁无论如何都应该是能力和心智的分水岭,不管你是否具备这样的条件。反观自己,我还有很长的路要走。

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子这里所说的“三十而立”,是指他30岁的时候懂了礼,言行都很得当了。

现如今,我也30岁了,孔子的标准看似简单,但做到位却实属不易,若以孔子的标准来反观自己,我还有很长的路要走。

而当下社会的“三十而立”,似乎并不全以孔老先生的阐释为准绳,而是被赋予了更加丰富、厚重的东西,甚至还夹杂着某些别样的意味。

广东11选五5比如,30岁还未嫁未娶的,他的父母会说:“你都30了啊,自己的终身大事抓点紧了啊!”结了婚还未添丁的,他的父母会说:“你都30了啊,该要孩子了!”对于不谙人情事故,还比较天真、单纯的人,他的父母会说:“你都30了,自己可长点儿心吧!”

而以上事情都解决的人们,就会被赋予30岁更加光荣的“使命”——那就是在事业上,有没有升个一官半职,在薪资待遇上,有没有突飞猛进……

似乎,很多人认为,30岁无论如何都应该是能力和心智的分水岭,不管你是否具备这样的条件。

最近,我身边很多30多岁的人都很焦虑,老友见面,不再“激扬文字,粪土当年万户侯”,而是讨论着:“你知道吗?那个谁谁调到一个比较好的单位,谁谁又升职了,谁谁的工作现在赚钱很多……”好久没见面的朋友,见面就会问你:“你在哪里上班?工资待遇怎么样?你老公做什么工作的?赚钱多吗?”

是啊,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”我不只一次倾听,也不只一次回答。我并未厌烦,因为我也是其中一员,我深深地理解这份焦灼,这份渴望“快速成长”的迫切需要。只是,我隐约觉得这份成长有些舍本逐末,有些跑偏,三十而立最终变成了三十而“利”,如果孔老夫子看到如今人们急功近利的面孔,不知会不会气得哭天抢地。

现在、此刻,哪怕骗一下自己也好,让我们忘记名、忘记利,忘记30岁必须干什么事情,仅以孔子的标准检阅一下我们的言行,我们是否懂礼,仅此而已。

广东11选五5在此,深呼吸一下,自己仿佛有些惭愧,而又平静了许多。


广东11选五5