广东11选五5



广东11选五5

企业脊梁

一建工会工作纪实

来源:阳泉矿工  作者:陈龙颃  时间:2019-11-19 09:42:24   点击:

凝聚“向心力” 构筑“防火墙” 提振“精气神”

——一建工会工作纪实

阅读提示

今年以来,宏厦一建工会继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极发挥企业联系职工的桥梁纽带作用,推进企业民主管理,维护职工合法权益,多为职工谋利、勤为职工解忧,凝聚全体职工智慧和力量,为企业转型改革发展夯实基础,助力扭亏脱困。

加强文化建设,凝聚职工“向心力”

镜头:“今年以来,工会延续往年广东11选五5建设的总思路,文体部、女职委共同发力,联合其他相关部室,创新性开展各种文体活动,并积极参加集团公司组织的各类活动。同时,各项目部工会还经常性自发组织开展职工喜闻乐见的文体活动,不断丰富职工业余文化生活。”宏厦一建工会副主席荆志平在三季度工会工作总结会上说。

今年以来,宏厦一建工会始终坚持健康文明、节俭安全的原则,以“月月有活动、季季有比赛”为工作目标,不断总结往年工作经验,创新性开展各类文体活动,不断增强职工凝聚力、向心力,让职工全力投入企业建设中。

公司工会将工作重心继续下移,陆续开展义务写春联、职工乒乓球赛、春游、职工篮球赛等活动。工会深入工地开展“夏日送清凉”慰问演出与“庆‘三八’、展风采”才艺展示,为基层职工送去欢乐。工会开展“金秋助学”活动,为21户工亡、困难职工子女提供共计60900元的救助金。同时,工会将《职工劳动保护条例》《职工权益保护法》等相关知识学习常态化,使职工充分了解与自身利益密切相关的各项规章制度。

公司工会以半年为时间节点,分别集中开展两次“职工文化月”活动,活动由基层工会出台方案,公司工会全程参与,活动包括跳绳、拔河、象棋、乒乓球、羽毛球、登山、趣味游戏和事故案例宣讲、手指口述、知识竞赛、安全知识考试等。同时,工会还为有条件的项目部建立职工活动室,并配备图书、乒乓球桌、文件柜、电视、桌子、板凳等文体用品及活动设备,坚持一室多用,厉行节约,提高综合利用率。

针对劳务分包队组不断增加、外来务工人员增多的实际情况,公司工会还在有条件的项目部建立职工文化活动室,为外来务工人员提供医疗服务、心理健康咨询、阅览、培训等服务。

注重正面引导,积极构筑“防火墙”

镜头:“公司工会与安监处联合开展的‘安全宣教在班车’活动,利用职工上班路上的乘车时间,通过女职工安全协管员的亲身讲述,使职工将安全会议精神、事故案例以及安全操作要领等知识熟记于心,增强职工的安全意识。”宏厦一建矿建五部工会主席白秀生说。

宏厦一建工会在安全生产月活动期间组织了安全漫画展、安全科普知识报纸答题、安全知识竞赛、合理化建议征集、自救器佩戴培训等一系列活动。工会开展“端午送安康”“家庭筑安筑廉”“亲人工地行”“安全宣教在班车”“保百日安全”慰问演出等,利用亲情教育筑牢安全防线。同时,各项目部女职工自行组织为职工整理宿舍内务、洗工作服、擦拭安全帽,自发参与到公司的安全生产建设中,为公司安全生产保驾护航。

上半年,宏厦一建工会调整公司劳动保护监督检查委员会组织机构及公司所属20个项目部的劳动保护监督检查小组,并调整和印制煤矿安全检查表,使其更科学、合理,方便职工使用、工作站整理装订。工会重新推荐、认定群监网员,替换责任心不强、技术不过硬的群监网员。截至三季度,工会群监网员共计查处隐患1656条,查处“三违”162人次,三违帮教165人次,有效消除隐患,防止重大事故。

宏厦一建工会还组织部分职工代表和纪委、人力、信访等部门开展职工代表专项巡查。巡查内容不仅包括“两堂一舍”、企务公开、职工活动室建设及管理运行情况,还首次加入了安全巡查,查找生活后勤以及工地的隐患,彻底将隐患消除在萌芽状态,全力保障企业安全发展。

持续提升素质,提振队伍“精气神”

镜头:“去年公司申报的‘五小’创新成果,有五项获得集团公司‘五小’创新竞赛奖项,有七项获得阳泉市‘五小’创新竞赛奖项。今年,公司向我省、阳泉市、集团公司共申报80多项‘五小’创新成果,我们要继续提高职工技术创新能力,真正为企业培养技术扎实、创新奋进的职工队伍。”宏厦一建纪委书记、工会主席杜夺在工会10月份月度例会上说。

广东11选五5今年以来,宏厦一建工会组织开展专项技能培训和“五小”创新成果评选,继续弘扬劳模精神,提升企业职工队伍整体素质,为企业发展提供人才支撑。

公司工会以技能培训为平台,组织职工参加技能培训、技术比武等,做到以学促练、以赛促学、学练结合,不断提升职工队伍整体素质和技术水平。同时,工会将劳务分包队组纳入全年总评,设立“外用工先锋队”奖项,按正规队组进行日常管理考评,并参加公司组织的各类技术比武。截至10月份,工会共开展12个大项31个小项的公司级技术比武与项目部级技术比武96次,共3000余名职工参与竞赛。

公司工会一直把群众性“五小”创新竞赛作为应对危机、降本增效的重要抓手,为企业渡危求进提供有力支撑。今年,在总结经验的同时,工会进一步完善创新竞赛长效机制,做到劳模、工匠和技术能手人人设有项目、人人设有课题,引领职工参与群众性“五小”创新和“金点子”献计献策活动,发挥聪明才智,激发创新潜能,攻克安全生产中的技术难题和挡手问题。截至10月份,公司共收集各类小发明、小创造、小革新、小设计90余项,合理化建议40余条,为企业创造和节约经济价值800余万元。

此外,在“劳模宣传月”期间,公司工会大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,大力宣传李杰、姚武江等劳模先进事迹,促使职工学有榜样、干有劲头,为企业发展营造良好氛围。


广东11选五5