广东11选五5



广东11选五5

廉政动态

廉政周刊(第6期)

来源:阳泉矿工  作者:集团纪委  时间:2019-11-11 08:58:42   点击:

廉情播报

廉政宣教工作形成常态

廉政宣教作为党风廉政建设一项基础性工作,集团公司结合全面从严治党要求和企业党风廉政建设形势任务,在压实责任、营造氛围、丰富形式、注重实效上持续深化,形成了廉政宣传常在、警示教育不断的常态化工作体系,进一步强化党员干部的廉政意识,涵养良好政治生态,厚植廉洁文化土壤。

广东11选五5压实主体责任。将廉政宣传教育作为年度党风廉政建设工作主要考评内容,切实增强各单位党委(党总支)责任意识,压实主体责任,把廉政宣教工作作为一项日常性、经常性工作,贯穿党风廉政建设始终,抓实抓细,扎实开展。切实发挥各单位纪检部门廉政宣教的主导作用,拓宽宣教途径,创新宣教方式,注重宣教实效,协同党委不断深化廉政宣教工作,构筑牢固的廉政风险防范堤坝。

广东11选五5营造浓厚氛围。依托报纸、网络、微信、展板、签名活动等丰富多样的宣传方式,营造浓厚的廉政宣教氛围。全面开展“清廉阳煤、担当作为”为主题的“5+5”反腐倡廉教育宣传月活动,各单位积极展出廉政展板、举办书画作品展览、发放宣传资料、进行签名承诺、绘制廉洁漫画、开展廉政大讲堂等;改版升级“阳煤集团企廉网”为“阳煤纪检监察网”,通过工作要闻、廉政文化等板块动态发布廉政宣教工作信息,不断深化宣传教育;新中国成立70周年大庆之后第一周,在《阳泉矿工》开辟“廉政周刊”专栏,以“廉情播报”“案例警示”“历史回眸”三个栏目,每周一期播报集团公司纪检工作动态,剖析典型案例,回顾阳煤纪检监察发展历程,积极打造宣教新平台。

丰富宣教形式。多措并举不断强化廉政教育,增强党员干部的廉洁自律意识。一是强化党规党纪学习,增强遵规守纪意识。利用学习《<党章党规党纪>党员干部学习读本》、举办党规党纪专题授课、组织党规党纪考试等形式,进一步引导党员干部“学纪、明纪、守纪”;二是开展警示教育,坚持做到警钟长鸣。整理编印典型案例警示教育材料并组织集中学习、观看警示教育片、召开警示教育大会、参观廉政教育基地、漫画展、剖析及通报曝光典型案例,进一步强化震慑,筑牢党员干部法纪和思想道德防线;三是进行廉政谈话,强化廉洁履职意识。开展年度基层党委(党总支)、纪委负责人履职提醒谈话,直面问题,分析成因,提出要求;四是举办廉政党课,教育党员干部清正廉洁、担当作为。各单位党委(党总支)、纪委负责人紧紧围绕集团公司党风廉政建设工作会议精神、纪检监察工作要点以及本单位党风廉政建设工作重点共同授课,讲党风,讲纪律。

注重宣教实效。一是突出重点。深入落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,做实做细典型示范学、警示教育学等廉政学习教育和侵害职工利益突出问题、违反中央八项规定精神突出问题、违反领导干部“五个一律”要求突出问题“三项整治”;二是完善制度。结合山西省纪委监委《关于进一步加强警示教育的意见》精神,对现行党风讲评工作制度进行修订完善,将党风讲评与警示教育紧密结合,同时认真落实省纪委书记王拥军关于在警示教育中防范和克服六种异样心态的批示精神,不断加强和改进警示教育工作。通过持续深入地推进重点工作,健全完善相关工作机制,廉政宣教工作更加入脑入心,作用发挥更加有效。

案例警示

公车私用出事故 顶风违纪被查处

——运裕公司综合部副部长、后勤服务中心主任咸冀原公车私用案剖析

2018年12月31日中午,运裕公司综合部副部长、后勤服务中心主任咸冀原应同事张某的邀请,驾驶本单位黑色长城哈弗CUV公车载着同事一同前往昔阳县某饭店参加聚餐。聚餐结束后,咸冀原在驾驶该车载着同事返回单位的途中,与一辆私家车发生碰撞事故,导致车辆受损,造成了不良影响。为此,咸冀原受到党内严重警告处分。运裕公司党总支副书记刘晋生对分管范围内发生的公车私用问题失责失察,受到党内警告处分。这是今年以来集团公司纪委查处的违反中央八项规定精神典型案例之一。

在中央三令五申、高压惩治的情况下,为何运裕公司还会发生公车私用问题?

其一,个人自律意识淡薄。咸冀原在检讨书中写道:“由于运裕公司停产放假多年,自己思想上产生了懈怠,淡化了政治理论学习,对中央八项规定精神学习领会不深刻,放松了对自己的约束和管理,认为同事办事使用公车是人之常情,不算什么大问题,造成行动上的自由主义”。咸冀原没有绷紧廉洁自律这根弦,被处分就是必然的。

其二,分管领导官僚主义。刘晋生作为运裕公司分管后勤服务中心的领导,本应加强对下属及公车的监管,但其只强调、不落实,犯了官僚主义错误。咸冀原私自驾驶单位公车参加聚会并发生交通事故,刘晋生不知情;事故发生后,该车在当地维修达20余天,不在单位存放,刘晋生没发现。直至上级纪委3月26日开展核查工作后,刘晋生才得知此事。分管领导不履行“一岗双责”,被问责就是必然的。

广东11选五5其三,公务用车管理混乱。运裕公司黑色长城哈弗CUV公车属于后勤服务中心管理和使用,并未纳入运裕公司公务用车统一管理。咸冀原作为后勤服务中心主任,既是该车的管理者,又是该车的使用者。在使用该车过程中,咸冀原没有严格履行行车命令。该车长期在失管状态下,被私用就是必然的。

广东11选五5公车私用既是车轮上的腐败,也是群众身边的腐败,损害党的形象,侵害企业的利益,必须坚持露头就打,严厉整治。广大党员干部要强化纪律意识,严格执行中央八项规定精神,确保自己不违规使用公车。各级领导人员要强化责任意识,认真落实中央八项规定精神,确保分管范围不发生违规使用公车问题。各单位要强化管理意识,坚决堵塞公车管理漏洞,确保公车始终用于办公事。

历史回眸

阳煤纪检监察发展历程

“八五”时期

(1991-1995)

广东11选五51991年,阳泉矿务局开展纠正行风活动,共查纠承揽工程、技术咨询、物资分配、计划审批、奖金分配等8个方面的问题383件,涉及195人,挽回经济损失约18.3万元,建章立制289项。在清房工作中,将查出的锁空房299套分配给井下职工和其他困难户。为维护职工合法利益,出台了《关于对职工工资奖金实行全部公开和制止巧立名目滥发奖金的规定》。

广东11选五51992年,阳泉矿务局开展三项治理活动。重点治理用公款吃喝送礼等化公为私、挥霍浪费行为,初步形成领导审批、“两办”登记、食堂接待、总务反馈的招待工作制度。重点治理违规办理“农转非”户口问题,共发现弄虚作假迁户9户13人,4人受到处分。重点治理职工长期拖欠公款、占用公物问题,590人清退欠款120万元。

广东11选五51993年,阳泉矿务局对医德医风建设、中小学收费、工资奖金分配公开等问题进行专项调查清理。查出不合理收费12.85万元,清理5.5万余元。通过对基层工资奖金发放的清查,实行工资奖金公开制度在基层基本得到落实。

1993年4月,阳泉矿务局纪委和监察处合署办公,成立纪检监察处,下设办公室、检查室、审理室。

广东11选五51994年,为有效遏制基层队组截留职工工资奖金,阳泉矿务局出台了《关于对截留职工工资奖金违纪人员党纪、政纪处分的暂行规定的通知》。

1995年,阳泉矿务局根据中纪委和上级部门要求,建立反腐倡廉主要工作责任制,在局党委的统一领导下,由党委书记和局长全面负责,日常工作由纪委书记负责组织、协调和实施。

1995年10月,煤炭工业部授予阳泉矿务局纪委、监察处“全国煤炭纪检监察系统先进单位”。

广东11选五51990年、1995年,时任阳泉矿务局纪委副书记赵有瑞同志先后两次被中纪委、国家监察部、国家人事部授予“全国优秀纪检干部”“全国纪检监察系统先进工作者”称号。

8881.jpg

广东11选五5