广东11选五5



广东11选五5

安全动态

南煤:查漏补缺防患于未然

来源:阳泉矿工  作者:郝永军  时间:2019-11-19 08:00:36   点击:

连日来,南煤集团深刻吸取近期全国安全事故教训,进一步贯彻落实集团公司对安全生产的要求,聚焦短板弱项、狠抓关键环节、消除监管盲区、堵塞安全漏洞,确保企业安全生产。

南煤集团按照“保安全、降成本,促稳定、保生存”的总体工作思路,细致分析当前形势,制定科学详细的保障措施,树立“措施不落实就是事故”的理念,动真碰硬,严格执行考核问责制度,确保各项工作稳步推进。

南煤集团各单位、各部门始终绷紧安全弦,摒弃盲目乐观、经验主义等错误思想,认真查找安全管理中存在的问题,增强危机意识,认真做好各项工作,全力筑牢安全防线。公司相关单位统一协调区域内多队组平行作业的生产组织和安全监管工作,严防抢生产、抢任务的现象。同时,各级安监、生产技术部门进一步加强安全管理,认真研判工作中存在的安全风险,将每项安全风险提档为重大隐患进行总体管控。跟班领导和职能部室巡查领导重点盯守,及时解决现场遇到的问题。安监部门选派有经验的安监人员跟班作业,严格监督现场安全管控措施的落实情况。

南煤集团各矿井随时检测相关作业地点甲烷、一氧化碳等有毒有害气体和风量,严禁职工在微风、无风、循环风、超限区域作业。公司加强放炮管理,严格执行“一炮三检”“三人连锁”等制度,并制定更加严格的撤人警戒措施,确保职工人身安全。各工作面加强对支架立柱、操纵阀组等部分的保护,每次爆破后由专人检查,防止采煤机截割残炮现象。公司加强顶板管理,采煤工作面采空侧动压巷道超前支护不得小于规定的超前支护距离,加强对支柱初撑力的检测和支架的日常维护,确保超前支护到位。公司各矿井针对地表水渗漏和老空水危害情况,坚持“早设计、早准备、早施工”的原则,严格执行防治水“三区”管理,确保采掘安全。公司加大对轨道质量和皮带综合保护及运输人员操作的检查力度,严格落实“行车不行人、行人不行车”规定,严防超载、超高、超宽、超带拉矿车,严格规范职工操作,确保车辆启动、运行过程中牵引区域无人员活动。公司加大对主扇、主副提升、压风机、主水泵等大动力设备的检查力度,建立定期倒机运行机制,防止无计划停电、停风和停抽放。此外,各单位抓实防冻、防火、防大风工作,各矿井严格执行井下温度监测制度,对易结冰区域、进回风大巷中的风、水、气管路、运输线路、电缆采取安全可靠的保护措施。针对选煤厂涉及水循环系统的相关设备设施,公司责成相关工作人员扎实做好定期巡查巡检,防止设备设施“冻伤”。通泰公司做好铁路专用线的巡查巡检,加强对道岔、钢轨等关键部位的检查,防止结冰导致安全事故。各单位摸排建筑物、临时建筑、广告牌板、树木等,加固易被大风吹落的物体,防止坠物伤人。此外,各单位严格执行登高作业安全措施,确保冬季安全作业。

南煤集团加强领导干部作风建设,要求各级领导干部牢固树立安全底线思维,强化责任意识,牢固树立“宁防十次空、不放一次松”的观念,强化矿井领导跟带班和非煤领导走动巡查,带着问题到现场,不断加强对职工的监督指导,把工作着力点放在解决问题上,有效防范各类事故。各单位利用班前班后会、“二五”安全活动等时间,通过技术培训、事故案例警示教育等,切实增强全员的安全意识。同时,各级安监部门以习惯性违章专项整治为抓手,通过日常检查与专项督查相结合的手段,严格落实各项规章制度,护佑企业长治久安。


广东11选五5