广东11选五5



广东11选五5

安全动态

五矿以精细化管理手段保安全

来源:阳泉矿工  作者:胡九潭  时间:2019-09-20 08:02:19   点击:

今年以来,五矿以推进精细化管理保安全,夯实安全生产基础,严格规范安全管理各环节,坚持标准,执行规定,落实责任,提升安全生产管控水平,努力向安全“零”目标迈进。

广东11选五5五矿持续抓实安全生产,严格实施精细化管理流程,树立“生命至上、安全第一”的思想,坚持“管理、装备、素质、系统并重”原则,不断创新提升“166”安全管理体系,坚定安全“零事故”理念,抓基层、抓基础、抓基本功,持续巩固国家局一级安全生产标准化矿井建设成果,完善安全管理考核机制,落实逐级安全生产责任制,严肃安全考核问责。从各环节系统上严把安全生产关,发挥安监职能作用,以打造素质、责任、形象、作风和纪律过硬的安监铁军为要求,强化安监队伍建设,加大隐患排查力度,创新安全监管方式,防范零打碎敲事故,推进“双预控”系统运用,完善风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,跟踪重点风险隐患管控和治理措施的落实。坚持安全生产关口前移,加大职工安全教育培训力度。采用“军训+培训”“干部上讲台、培训到现场”“一周三培”“双向考核”“教考分离”等方式,不断提升职工培训教育效果。持续推广12.60身心调适工作法,细化班前工作六步法,执行手指口述安全确认法,引深“七定十查五到位”工作流程,扎实做好“三违”帮教、互保联保和安全警示教育活动。强化班组安全建设。丰富班组安全文化内涵,持续开展“五型”班组和“五星级”队组创建,不断提高班组安全管理水平。高度重视安全属地监管工作,确保安全责任、管理、投入、培训和应急救援管理“五到位”。加大民爆、消防、化工品、食品、职业卫生、道路交通等安全管理力度,充分发挥群监网、青监岗的监督检查作用,积极防范各类安全事故,保障安全生产持续稳定。

广东11选五5五矿严抓安全精细化管理,把矿井“一通三防”作为安全工作的重中之重,狠抓瓦斯治理工作。严格落实矿井综合防突措施,坚持“区域防突措施先行、局部措施补充”的原则,不采突出面,不掘突出头。加大资金投入及人员保障力度,持续推进“7+3”瓦斯治理阳煤模式,强化过构造及揭煤管控。严格按照煤与瓦斯突出矿井建设的标准,抓好矿井通风、抽采两大能力提升。全力推进花荷峪分区瓦斯抽采系统、桑沟瓦斯泵站改造以及南翼一区井下瓦斯泵站工程建设。扎实推进瓦斯地质预测预报工作,为科学治理瓦斯提供地质依据。严格落实瓦斯治理“一面一策”方案,做到应抽尽抽、抽采达标。牢固树立“一个钻孔就是一项工程”的理念,强化钻孔施工质量及抽采工程验收,确保抽采工程质量。从设计源头抓起,使巷道掘进的设备布置与本煤层钻孔布置相结合,综合考虑本煤层抽采管路铺设,确保“钻到位、管到底、孔封严、水放通”,努力提高瓦斯抽采能力,实现抽采达标,为矿井安全生产夯实基础。

广东11选五5此外,五矿围绕安全生产目标,强化顶层设计,合理巷道布置,实现精准探测。不断优化巷道设计,在精细上下功夫,减少无效巷道,引进采用先进的物探、钻探等手段,对井下的地质构造实施精准探测,为生产组织提供准确无误的地质资料。研究新工艺、新技术,努力提高单进水平。优化劳动组织,强化现场管理,科学组织施工。合理确定每道工序作业时间和循环时间,坚持多道工序平行作业,严格现场交接班,积极推广“一次成巷”工艺,加快掘进速度,倒排工期、逐日分解、责任到人,加大工程监督,严格工程进度。加强顶板管理,根据地质勘探资料和采区已揭露的地质情况,对不同采区、不同矿压条件的巷道,分类划分制定顶板管理安全措施,优化巷道布置和支护设计,确保巷道布置合理、支护可靠,实现顶板管理安全可靠,持续改进安全生产标准化验收机制,向精细化管理要效益。


广东11选五5